С 16 по 20 августа в северном шведском городе Йоккмокк прошел VI Всемирный Конгресс Ассоциации "Оленеводы Мира", на котором собрались порядка 400 делегатов из России, Швеции, Норвегии, Финляндии, Китая, Монголии, Шотландии и Канады.
Весной и летом этого года было отснято четыре театральные постановки ненецкой фольклорной группы "Ханибцё". Для большего погружения в традиционную культуру съемки спектаклей проводились в национальных стойбищах Ненецкого автономного округа.
Наверное многие еще очень хорошо помнят то время, когда детей из тундры увозили учиться насильно. Сколько слез лилось от того, что не хочется покидать родной чум. Дети всеми силами стремились вернуться обратно в стойбище, порой даже сбегая из интернатов и проделывая нелегкий путь, чтобы увидеть родителей, любимого авку (прирученный олененок). Именно в детях - маленьких огоньках тундры, теплилась богатая и самобытная жизнь ненецкого народа.
Говорить о смысле жизни достаточно сложно, а о смысле жизни другого человека еще сложнее, тем более такого неординарного как Александр Иванович Выучейский. Эту тему попыталась раскрыть Марина Михайловна Коловангина в своей книге «Смысл жизни Александра Выучейского», презентация которой состоялась в Краеведческом музее.
Малоземельская тундра отметила Варнэ яля или День Ворона. В соревнованиях, посвященных 70-летию Великой Победы, участвовали не только сами жители Нельмина Носа, но и гости из Андега, Каменки, Красного, Макарово, Нарьян-Мара и Тельвиски. И все же главными участниками традиционно считаются жители Нельмин Саля, как местное население издавна называет свой поселок.